Embutidos

Os alimentos embutidos surgiram da necessidade de conservar as carnes. Com a correria do dia a dia e o desenvolvimento das industrializao, esses alimentos passaram a ser bastante utilizados na alimentao. Alm de oferecer praticidade, tais produtos so muito saborosos.

A base dos embutidos so a carne, principalmente suna. Mas atualmente possvel encontrar variedade destes produtos base de aves, como o frango e o peru. Alm da carne, os ingredientes bsicos dos embutidos so a gordura, o sal, os acares, nitratos e nitritos, especiarias, conservantes e as tripas.
 
Nesses produtos encontra-se grande quantidade de gordura saturada, colesterol, conservantes e sdio. Sendo assim, so prejudiciais a sade quando consumidos frequentemente. Eles podem aumentar o risco de doenas cardiovasculares, hipertenso, obesidade, hipertenso arterial, colesterol alto, etc.

A gordura um ingrediente bastante importante na elaborao dos embutidos , pois apesar dos seus efeitos negativos ela ajuda na qualidade sensorial. J o sal, atua como conservante e na qualidade sensorial, apesar que em grandes quantidades torna as gorduras mais ranosas. Os nitratos e nitritos ajudam na colorao e no aroma. As tripas contm o resto dos ingredientes, condicionando maturao do produto.

Na elaborao dos embutidos muito prezado a durabilidade do produto, sendo este o grande diferencial das carnes "in natura". Eles so prticos, saborosos e ainda duram mais tempo do que as carnes in natura se armazenados de maneira correta. Na verdade o grande problema a consequncia do seu consumo na sade, pois possuem grandes quantidades de sdio, alguns tambm com gordura e conservantes que, se consumidos regularmente, aumentam os riscos de alguns tipos de cncer.

Mas no se pode esquecer da utilidade que tais produtos tm na gastronomia. Com eles, vrias preparaes saborosas podem ser feitas. Os embutidos mais comuns so: mortadela, salame, salsicha, presunto, linguia, bacon e kani-kani. Os embutidos podem ser utilizados como frios, no preparo de sanduches e risotos , associados a mostarda, pistache, picles,saladas, chutneys, legumes, molhos e podem ser usados tambm em diversos tipos de massa como recheio.

Esses alimentos so muito consumidos atualmente, principalmente por crianas e adolescentes em lanches escolares. Fazem parte do cardapio de todas as classes sociais e so cada vez mais expressivos o uso culinrio. Porm, o ideal tentar diminuir a ingesto destes alimentos para futuramente no prejudicar a sade.