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Alface lisa

Rainha das saladas

A alface constitui uma importante fonte de sais minerais, principalmente de clcio e de vitaminas, especialmente a vitamina A. Juntamente com o tomate, a hortalia preferida para as saladas devido ao seu sabor agradvel e refrescante e facilidade de preparo.
Originria da Europa e da sia, a alface pertence famlia Asteracea, como a alcachofra, o almeiro e a chicria ou escarola. conhecida desde 500 anos antes de Cristo.


COMO COMPRAR

A alface pode ter a folha lisa ou crespa, com ou sem formao de cabea. Tambm existem alfaces com folhas roxas ou folhas bem recortadas. A alface tipo americana possui as folhas mais crocantes e forma cabea.
Quaisquer das alfaces citadas acima podem ser cultivadas no solo ou em soluo nutritiva (mistura de gua e nutrientes). A alface cultivada em soluo nutritiva, chamada alface hidropnica.
As folhas da alface devem apresentar aspecto de produto fresco, ou seja, devem ser brilhantes, firmes, sem reas escuras. Ao escolher a alface, deve-se evitar amass-la ou quebrar as folhas, selecionando-a com cuidado, pelo seu aspecto. Em respeito aos outros consumidores, deve-se evitar pegar em todas as unidades expostas na banca.
A alface tambm pode ser comercializada j picada e embalada. fundamental que esse produto esteja exposto em gndolas refrigeradas para garantir a adequada conservao. Evite comprar este produto quando as folhas estiverem murchas, amarelecidas, com pontos escuros e mela, principalmente nas bordas.

COMO CONSERVAR


A alface uma das hortalias que se estraga mais rapidamente. Fora da geladeira deve ser mantida com a parte de baixo dentro de uma vasilha com gua ou dentro de saco de plstico aberto, em local bem fresco, por at 1 dia. Quando conservada em geladeira, deve ser mantida em saco de plstico ou em uma vasilha de plstico tampada, retirando-se as folhas de acordo com a necessidade de consumo. Nesta condio, a alface pode ser mantida por trs a quatro dias. Quando j picada, deve ser mantida na embalagem original ou em vasilha de plstico tampada, por dois a trs dias. A alface de hidroponia deve ser conservada com as razes; assim durar por mais tempo.
A alface no tolera congelamento.


COMO CONSUMIR


Deve-se lavar as folhas uma por uma em gua corrente, e depois deix-las de molho em soluo de gua sanitria (1 colher de sopa de gua sanitria para 1 litro de gua filtrada) por 30 minutos. Em seguida, as folhas devem ser enxaguadas com gua filtrada. Ao contrrio do que muitos pensam, a gua sanitria ou vinagre no retiram os resduos de agrotxicos ou de pesticidas, mas eliminam microorganismos que podem estar nas folhas e causar doenas.

DICAS


* As folhas externas da alface, (aquelas de cor verde mais escura) so mais ricas em vitamina A .
* A alface deve ser servida separada do molho da salada, porque assim as sobras de alface podero ser guardadas separadamente, servindo para outros pratos.


Tabela Nutricional

Quantidade

100 gramas

gua (%)

97,2

Calorias (Kcal)

9,0

Protena (g)

0,6

Carboidrato (g)

1,7

Fibra Alimentar (g)

1,0

Colesterol (mg)

n/a

Lipdios (g)

0,1

cido Graxo Saturado (g)

n/a

cido Graxo Saturado (g)cido Graxo Mono insaturado (g)

n/a

cido Graxo Poli insaturado (g)

n/a

Clcio (mg)

14

Fsforo (mg)

19

Ferro (mg)

0,3

Potssio (mg)

136

Sdio (mg)

7,0

Tiamina (mg)

0,03

Riboflavina (mg)

traos

Niacina (mg)

traos

Vitamina C (mg)

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