1. Home
  2. Produtos
  3. Verduras
  4. Alface roxa

Alface roxa

A alface uma folha que tem quantidades razoveis de vitamina A, Niacina, C e tambm os minerais Clcio, Fsforo e Ferro. A vitamina A um elemento importante para o bom funcionamento dos rgos da viso, conserva a sade da pele e das mucosas; a vitamina Niacina evita problemas de pele, do aparelho digestivo e do sistema nervoso; e a vitamina C d resistncia aos vasos sanguneos, evita a fragilidade dos ossos e m formao dos dentes, age contra infeces e ajuda a cicatrizar os ferimentos.

O Clcio e o Fsforo participam da formao dos ossos e dentes, ajudam na coagulao do sangue e na construo muscular, e o Ferro contribui para a formao do sangue. Entre as muitas propriedades a alface tambm considerada como timo calmante e remdio contra insnia. Em casos de inflamao e inchaos, faz-se aplicaes tpicas de cataplasmas quentes de alface.
Para compra, deve-se dar preferncia s de folhas limpas, de cor brilhante e sem marcas de picadas de insetos; e para conservao, convm retirar as folhas machucadas e murchas e guard-la na geladeira, embrulhada em saco plstico, onde conserva-se por 5 a 7 dias. Seu perodo de safra de maio a novembro. Cem gramas de alface fornecem 15 calorias.

A colorao roxa intensa se deve presena em largaquantidade da antocianina, substncia que confere ao alimento uma cor vermelha que, ao se misturar com o tom verde da clorofila, resulta na cor roxa. Contm trs vezes mais antocianina que as alfaces comuns e um teor tambm maior de antioxidantes, substancias que ajudam no combate ao envelhecimento.