Alecrim

O alecrim originrio da Costa do Mar Mediterrneo. tambm conhecido pelo nome de "Rosmarinus" que lembra a denominao latina "ros marinus" - "rosa do mar".

Para os romanos esta planta simbolizava o amor e a morte e por isto era plantada prximo soleira das portas das casas. A igreja catlica tambm o usava nos seus rituais, queimando-o como incenso.

At hoje diz-se que o alecrim um excelente amuleto contra o "mal olhado".

Na culinria recomendado para carnes de porco, cabrito carneiro e peixe. usado tambm para aromatizar vinagres e leos.

Observao: Por ter um sabor muito forte, deve ser usado com moderao.

CURIOSIDADE

Alguns raminhos de alecrim jogados sobre as brasas enquanto se faz churrasco, deixa a carne com um aroma delicioso.

Erva de um verde intenso, folhas espinhosas e sabor forte. Pertence famlia das labiadas, aromtica e suas flores tm propriedades estimulantes. Podem ser encontradas frescas ou desidratadas. O alecrim concentra mais seu sabor quando no est fresco. Neste caso, recomendvel usar uma quantidade menor. Tanto o ramo quanto suas folhas longas podem ser adicionadas s comidas. Sempre devem ser retiradas do prato antes deste ser servido. Excelente ingrediente para carnes, como cordeiro, frango assado, vitela, porco, carne vermelha e peixes.

As folhas do Alecrim so recomendadas no estmulo circulao. Tambm auxiliam na digesto de gorduras e no combate dor de cabea associada com tenso nervosa.

Rosmarinus um termo latino que significa umidade do mar e o alecrim possivelmente recebeu este nome por crescer prximo ao mar.

CARACTERSTICAS

Partes usadas: as folhas em forma de agulha. Fortemente aromtica, relacionada a cnfora ou eucalipto, resinosa e ligeiramenrte amarga. Tempero popular em vrios pases do ocidente, especialmente ao longo do Mediterrneo (Itlia e Frana).

UTILIZAO

Pode ser empregado para aromatizar vinagres. No perde seu sabor no cozimento, como outras folhas fazem. As folhas frecas possuem aroma mais puro, sendo preferidas. Utilizado com peixes, carnes, aves e vegetais, freqentemente combinado a batatas, abobrinhas, berinjelas e tomates preparados em azeite. Na Itlia, a carne de cordeiro raramente preparada sem esta erva e aves assadas envoltas em ramos de alecrim so muito populares. Efeito similar pode ser obtido com ramos de alecrim colocados sobre carvo em brasa em churrasqueiras.

DICAS

Por ser uma das ervas mais fragrantes, deve-se tomar cuidado para no exagerar nas quantidades utilizadas.