Coalhada

Voc adora iogurte, mas faz nariz torto para a coalhada? Pois saiba que este alimento, alm de ser uma delcia e no conter conservantes, faz bem para a pele, para o funcionamento do intestino e, at mesmo, ajuda a reduzir o mau colesterol.

 coalhada a parte slida resultante da coagulao do leite. A parte lquida, por sua vez, chamada de soro do leite. A preparao de leites fermentados uma forma natural de conservao do leite, j que a acidificao funciona como um conservante natural contra o desenvolvimento de muitas bactrias nocivas aos seres humanos,

Benefcios do consumo da coalhada:

 a coalhada um alimento de altssimo valor nutritivo, mas destaca o elevado valor biolgico das protenas existentes no leite fermentado. Estas protenas proporcionam o aumento da biodisponibilidade de vitaminas do complexo B no intestino humano, o que resulta na melhor absoro de clcio pelo organismo, explica.

O consumo regular de coalhada, graas aos lactobacilos (microorganismos do bem) presentes no alimento, tambm recupera e equilibra a flora intestinal, melhorando as suas funes e ajudando em casos de priso de ventre ou de diarrias. Por esta caracterstica, a coalhada ajuda a modular diarrias causadas por antibiticos, quimioterapias, radioterapias e situaes de estresse, sendo muito receitada em hospitais e tratamentos mdicos

A qualidade microbiolgica da coalhada tambm auxilia na preveno do crescimento de microorganismos patognicos e agentes causadores de doenas, o que a faz ser conhecida como um alimento probitico e imunomodulador, com capacidade at mesmo de ajudar a evitar cnceres.

A presena de grandes quantidades de cidos graxos (gorduras), provenientes do leite, faz da coalhada um alimento capaz de ajudar na reduo do mau colesterol e, conseqentemente, diminui os riscos de infarto. O leite coalho , tambm, um alimento rico em clcio, com cerca de 490mg para cada 100g e fsforo. Por isso, ela costuma ser indicada em dietas para pessoas com deficincia destes nutrientes e tambm para crianas em fase de crescimento.

Apesar de proveniente do leite, a coalhada ajuda em casos de intolerncia lactose, j que, no processo de fermentao, as bactrias transformam a lactose em cido lctico, que facilmente digervel at pelos estmagos mais sensveis. O leite coalhado preserva a gordura, os minerais e o contedo de vitaminas do leite puro, mas apresenta bem menos lactose que o leite. Quando elaborada a partir do leite desnatado, por exemplo, a coalhada chega a ser seis vezes mais digervel que o leite comum in natura

Como consumir:

A coalhada, apesar de fazer muito bem para a sade em diversos aspectos, grande fonte de energia, por isso deve ser consumida com moderao. Para se ter uma idia, 100 g de coalhada contm 256 calorias.

 o ideal consumir na ceia ou antes de dormir, pois nesse horrio acontece o pico do hormnio PTH, responsvel pelo transporte do clcio para os ossos. Ela tambm pode ser saboreada no caf da manh, doce ou salgada, lquida ou pastosa, fresca, seca ou cozida. Serve como acompanhamento, tempero, base para outros pratos e como refresco, se diluda em gua,

A combinao coalhada e frutas frescas ou secas um timo casamento porque une os benefcios da coalhada, que melhora a sade intestinal, entre outros, e das frutas, que contm fibras, que, entre outros benefcios, servem de alimentos para essas bactrias do bem. O resultado disso a acidificao do ambiente intestinal com o aumento dessas bactrias facilitando a biodisponibilidade das vitaminas e minerais da dieta,